Bikin Bakso sendiri Jangan Jajan Bakso Terus diluar

 

Daripada jajan di luar terus, bagaimana kalau kita mengolah resep bakso kuah sendiri di rumah? Intip resep dan video cara membuatnya berikut!

Ingin bisa bikin sendiri bakso di rumah? Yuk, ikuti cara membuat bakso kuah rumahan a la Masak Apa Hari Ini! Kamu bisa membuatnya untuk camilan sekaligus jadikan stok frozen food di rumah.

Cara Membuat Bakso Rumahan Kenyal dan Tidak Mudah Hancur

Bentuk bakso bulat beserta tekstur kenyal sudah pasti jadi harapan kamu saat meracik adonan bola-bola daging ini. Supaya hasilnya sesuai dengan ekspektasi, ikuti beberapa tips memasak bakso di bawah ini, yuk!

Gunakan potongan daging dengan sedikit lemak sebagai bahan membuat bakso untuk menghasilkan tekstur padat dan kenyal. Oleh sebab itu olah adonan dari potongan daging utuh dan hindari daging giling agar bisa tahu perbandingan daging dan lemaknya.

Giling daging bersama es batu atau es serut saat membuat adonan. Suhu rendah dari es batu membantu menurunkan suhu adonan saat daging sedang diblender. Dengan begitu adonan tidak panas dan hasilnya kenyal atau tidak lembek.

Pilih es batu potongan kecil atau es serut supaya mudah hancur bersama daging.

Pastikan adonan bakso tidak encer supaya hasil akhir teksturnya tidak lembek.

Celupkan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air panas atau air yang dipanaskan di atas api kecil. Bila langsung direbus dengan air mendidih, biasanya bentuknya mudah mengembang dan mudah hancur.

Masak bakso di atas api kecil hingga matang ditandai dengan bakso mengapung ke permukaan. Segera tiriskan untuk mempertahankan tekstur kenyalnya.

Tambahkan Royco Kaldu Sapi sebagai bumbu adonan dan bumbu bakso kuah agar rasanya gurih dan sedap.

Selain resep bakso sapi ini, coba juga resep bakso mercon, kuah bakso, dan bakso Solo asli supaya kamu makin jago masak. Ikuti juga akun Instagram Masak Apa Hari Ini untuk ide masakan yang nggak kalah enak.

Bahan bakso kuah:

700 g daging sapi, giling

300 g daging ayam, giling

2 butir telur ayam, ambil putihnya

2 siung bawang putih

150 g es batu

100 g tepung tapioka

½ sdt soda kue

1 sdt merica putih bubuk

2 sdt Royco Kaldu Sapi

1 sdt gula pasir

½ bungkus agar-agar tanpa rasa

2 sdt bawang merah goreng

Bahan untuk kuah

2 L air

1 sdm Royco Kaldu Sapi

½ sdt merica putih bubuk

2 batang daun bawang

1 sdt gula pasir

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm bawang merah goreng


Cara Membuatnya :


1. Haluskan daging sapi, ayam, putih telur, bawang putih, bawang goreng, dan es batu dengan food processor sampai benar-benar halus.


2. Masukkan tapioka, soda kue, merica, Royco Kaldu Sapi, gula, dan agar-agar. Aduk rata menggunakan sendok, sampai semua tercampur rata. Simpan dalam kulkas minimal 30 menit.


3. Didihkan air di panci, lalu kecilkan api atau matikan api. Bentuk daging bakso menjadi bulat, lalu masukkan ke dalam panci. Rebus di atas api kecil hingga bakso matang. Angkat dan tiriskan.


Selesai. tinggal santap.

Silahkan kirimkan Pendapat kamu tentang artikel ini.

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال